Recetas | Coca salada de Sant Joan

Coca salada
de Sant Joan

4 horas y 45 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

  • Coca salada de Sant Joan

INGREDIENTES

3 salchichas de cerdo Ca Na Paulina
100 g de sobrasada de Mallorca Ca Na Paulina
1 cebolla
2 tomates
2 pimientos verdes
300 g de harina de fuerza
7 g de levadura fresca
200 ml de agua mineral
Tomillo seco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

La noche de Sant Joan es, para muchos, la más mágica del año.
Cada zona tiene sus propias tradiciones para festejar la llegada del verano: la más habitual es, seguramente, encender una hoguera para quemar en ella todo lo malo del último año. En Ca Na Paulina, nos gusta celebrar la fecha con la Coca de Sant Joan.
Esta torta tradicional suele tener una base de masa estilo brioche con crema pastelera, piñones o fruta escarchada, aunque también es habitual encontrar opciones con mazapán o crema de chocolate.
Nosotros te proponemos esta opción tan original y deliciosa: una Coca salada de Sant Joan salada con salchichas, verduras y un toque de sobrasada balear.
Reúne a familiares y amigos para disfrutar de esta receta en la mejor compañía. ¡Sorprenderás a todos tus invitados!

Elaboración

  1. Disolver la levadura en un bol con el agua. Reservar.
  2. Tamizar la harina en otro bol e incorporar una pizca de sal. Mezclar.
  3. Verter la mezcla de agua con levadura y remover, poco a poco, con una cuchara.
  4. Incorporar 50 ml de aceite y una pizca de tomillo, poco a poco. Mezclar y amasar encima de una superficie enharinada hasta que la masa tome consistencia y no se pegue en las manos.
  5. Dejar reposar la masa durante 3 horas, tapada con un trapo a temperatura ambiente.
  6. Cortar las salchichas en rodajas medianas. Reservar.
  7. Desmenuzar la sobrasada. Reservar.
  8. Lavar y cortar los tomates y los pimientos verdes, retirando las semillas y las partes blancas, en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  9. Pelar y cortar la cebolla en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  10. Mezclar en un bol las salchichas y las verduras con un chorrito de aceite, sal y pimienta.
  11. Extender la masa en una bandeja de horno, con papel vegetal debajo, y untar con un poco de aceite la superficie.
  12. Fermentar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
  13. Precalentar el horno a 180ºC.
  14. Incorporar la mezcla de salchichas con verduras y la sobrasada.
  15. Hornear durante 40-50 minutos a 180ºC.
  16. Para emplatar, cortar un trozo de coca de Sant Joan y servirla templada o fría.