Recetas | Codorniz en escabeche

Codorniz
en escabeche

50 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

1 bandeja de codornices limpias de Ca Na Paulina
1 cebolla blanca
2 puerros
2 zanahorias
2 nabos blancos
200 g de apio
200 g de champiñones portobello
6 dientes de ajo
500 ml de agua
100 ml de vino blanco
150 ml de vinagre de Jerez
2 ramas de estragón fresco
10 granos de pimienta negra
6 hojas de laurel
4 ramas de tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

El plato de hoy es sin duda una auténtica delicia culinaria. Hablamos de la carne de codorniz, una carne magra de alto valor nutricional, rica en proteínas, con escaso contenido en grasas y un sabor exquisito.
En Ca Na Paulina sentimos especial debilidad por la codorniz en escabeche. Se trata de un plato típico de la gastronomía española que consiste en cocinar la carne con algunas verduras (en este caso: zanahoria, ajo, champiñones, puerro y apio) sobre una base de aceite de oliva, vino blanco y vinagre. Una receta sencilla, saludable y llena de sabores.

Elaboración

  1. Pelar y cortar la cebolla en juliana fina. Reservar.
  2. Pelar y cortar los puerros y las zanahorias en rodajas. Reservar.
  3. Pelar y cortar los nabos y el apio en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  4. Cortar en octavos los portobellos. Reservar.
  5. Calentar un poco de aceite de oliva en una cazuela y dorar las codornices. Salpimentar y reservar.
  6. En la misma cazuela, dorar la cebolla. Cuando empiece a estar transparente, añadir los dientes de ajo machacados y rehogar a fuego medio.
  7. Incorporar las zanahorias, los puerros, los nabos, el apio y los portobellos juntamente con las especies aromáticas (laurel, estragón y tomillo). Sofreír durante 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. Salpimentar.
  8. Añadir las codornices, los granos de pimienta, el vinagre, el vino, el agua y 150 ml de aceite de oliva suave.
  9. Dejar que hierva y cocer durante 30 minutos tapado a fuego medio-bajo, dando la vuelta a las codornices a mitad de la cocción.
  10. Para emplatar, servir una base de verduras, colocar las codornices encima.