Recetas | Focaccia de San Juan

Focaccia
de San Juan

8 h |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

130 g de sobrasada de Mallorca de Ca Na Paulina
2 salchichas frescas de Ca Na Paulina
1 cebolla tierna
100 g de tomates cherry
1 pimiento verde
40 g de aceitunas negras deshuesadas
300 g de harina de fuerza
200 g de sémola de trigo
300 ml de agua mineral
150 g de patata
15 g de sal fina
35 ml de aceite de oliva
10 g de levadura fresca
Orégano seco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Sorprende a tus invitados con una sabrosísima focaccia de San Juan.
Reconocemos que en Ca Na Paulina nos decantamos más por las cocas saladas que por las dulces. Para la víspera de San Juan, apostamos por una receta típicamente italiana, pero con toques mallorquines muy especiales, como la sobrasada y las salchichas de Ca Na Paulina.
¡Feliz verbena!

Elaboración

  1. Lavar la patata. Reservar.
  2. Mezclar todas las harinas en un bol y pesar 100 g del total.
  3. Incorporar en los 100 g anteriores la levadura fresca junto con 100 ml de agua. Mezclar y dejar fermentar (tapado con un trapo) durante 2 horas a temperatura ambiente.
  4. Hervir la patata en una olla con agua y sal durante 30-40 minutos a fuego medio. Pelar y triturar con un tenedor hasta obtener un puré. Enfriar.
  5. Una vez transcurrido el tiempo de fermentación anterior, agregar en el bol las harinas restantes, el agua (200 ml) y el puré de patata (frío). Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  6. Incorporar poco a poco el aceite (35 ml) y la sal. Amasar hasta su completa integración.
  7. Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina y amasar haciendo pliegues.
  8. Bolear la masa y dejarla fermentar en un bol, cubierta con un trapo, durante 3 horas.
  9. Lavar y cortar el pimiento, retirando las semillas y las partes blancas, en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  10. Lavar y cortar los tomates cherry por la mitad. Reservar.
  11. Pelar y cortar la cebolla en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  12. Cortar las aceitunas y las salchichas en rodajas. Reservar.
  13. Desmigar la sobrasada en trozos medianos. Reservar.
  14. Calentar un poco de aceite en una sartén y cocer las salchichas junto con la sobrasada a fuego medio. Salpimentar y reservar.
  15. Con las manos enaceitadas, estirar la masa en una bandeja de horno previamente engrasada.
  16. Fermentar la masa durante 30 minutos a temperatura ambiente.
  17. Incorporar en la superficie de la masa las verduras cortadas, las aceitunas, las salchichas y la sobrasada.
  18. Agregar un chorrito de aceite, un poco de sal y una pizca de orégano.
  19. Fermentar la focaccia a temperatura ambiente durante 1.30 h para que doble su tamaño.
  20. Precalentar el horno a 200º C y hornear la focaccia durante 25-35 minutos aproximadamente. Dejar reposar durante 5 minutos.
  21. Servir la focaccia de San Juan en una bandeja y cortarla en porciones. Decorar con un poco de orégano por encima.

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