Recetas | Rollitos de ternera con salsa de Oporto

Rollitos de ternera
con salsa de Oporto

receta elaborada por la chef Cristina Noguera.

60 min |DificultadMedia | Comensals4 personas

INGREDIENTES

8 lonchas de ternera cortada a rodajas finas
600 g de espinacas
25 g de piñones
100 g de queso de cabra
Aceite
Sal
Pimienta
Cebollino picado para decorar

Para la salsa
100 ml de vino de Oporto
250 ml de fondo de carne
50 g de cebolla cortada brunoise (muy pequeña)
50 g de mantequilla
50 g de harina

Disfruta esta deliciosa receta de rollitos de ternera con salsa de Oporto. La ternera es un corte de fácil cocción con muchas posibilidades de acompañamiento. En Ca Na Paulina hemos optado por la salsa de Oporto, una guarnición muy utilizada por su sabor y su fácil elaboración. Un plato que sorprenderá a tus invitados.

Elaboración

  1. En una sartén, calentar un poco de aceite y saltear ligeramente los piñones, sin que se quemen.
  2. Agregar las espinacas y dejarlas cocinar hasta que saquen todo el agua. Salpimentar y reservar.
  3. Una vez se haya enfriado, mezclar con el queso de cabra.
  4. Salpimentar la ternera por las dos caras. Colocar el relleno en el centro de cada rodaja y enrollar. Se pueden usar palillos para que se aguante el rollito mientras se cocina.
  5. Precalentar el horno a 180º. Colocar los rollitos en una bandeja para horno y hornear unos 5/6 minutos por cada lado. No excederse en el tiempo para que la carne no quede demasiado seca. Si se prefiere, se puede saltear en una sartén.

Elaboración Salsa

  1. Calentar aceite en una sartén y pochar la cebolla. Reservar.
  2. En la misma sartén, hacer un roux con la mantequilla y la harina (cocción de la mezcla mantequilla/harina 2-3 minutos).
  3. Cuando los ingredientes estén bien integrados, añadir el fondo de carne y dejar que vaya cogiendo cuerpo.
  4. Incorporar la cebolla pochada y el vino de Oporto. Remover y dejar espesar, reduciéndolo a la consistencia deseada.
  5. Emplatar con una base de salsa y dos rollitos por comensal. Verter más salsa por encima y cebollino picado para decorar.

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