Recetas | Trinxat con sobrasada, bacon y lomo

Trinxat con sobrasada,
bacon y lomo

1 hora |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

4 filetes de lomo de cerdo de Ca Na Paulina
100 g de bacon de Ca Na Paulina
100 g de sobrasada de Mallorca de Ca Na Paulina
1 col verde
4 dientes de ajo
4 patatas
Cebollino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

El trinxat es un plato típico de la Cerdaña que lleva patata, col y tocino. Se suele consumir en los meses más fríos del año.
Si te gusta versionar las recetas tradicionales, te encantará nuestra receta de trinxat con sobrasada de Mallorca. ¡Con este toque especial, queda incluso más delicioso! Tendrás que sofreír la sobrasada junto con el lomo de cerdo y el bacon, mezclarlo todo con el puré de patata y col y darle forma redonda.
Deja dorar la masa resultante por ambos lados, como si se tratara de una tortilla, y sirve tu “trinxat mallorquín” caliente.

Elaboración

  1. Cortar los filetes de lomo y el bacon en tiras medianas. Reservar.
  2. Desmenuzar la sobrasada pequeña. Reservar.
  3. Pelar y laminar los dientes de ajo. Reservar.
  4. Lavar, retirar el tronco y trocear la col. Reservar.
  5. Pelar y cascar las patatas. Reservar.
  6. Hervir agua con sal en una olla y cocer las patatas durante 20 minutos a fuego medio. Incorporar la col y cocer durante 10 minutos más. Escurrir bien.
  7. Machacar la col y las patatas en un bol con la ayuda de un tenedor, hasta obtener un puré. Salar y reservar.
  8. Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear los ajos a fuego medio.
  9. Incorporar las tiras de lomo, el bacon y la sobrasada. Saltear todo junto durante unos minutos a fuego medio. Salpimentar. Reservar algunos trozos de sobrasada para la decoración final del plato.
  10. Añadir el puré de col y patata. Cocer durante un par de minutos sin dejar de mezclar.
  11. Pasar la elaboración anterior a una sartén más pequeña con un poco de aceite. Darle forma redonda y dejar dorar cada lado durante 3 minutos.
  12. Para emplatar, servir el trinxat de col con sobrasada, bacon y lomo en un plato. Decorar con la sobrasada reservada y espolvorear un poco de cebollino picado por encima.

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