Recetas | Costillas de cerdo con alcachofas y patatas

Costillas de cerdo
con alcachofas y patatas

1 hora |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

1 kg de costillas de cerdo troceadas Ca Na Paulina
2 cebollas
2 dientes de ajo
6 alcachofas
2 patatas
½ limón
40 g de almendras tostadas
160 g de salsa de tomate
1 l de caldo de carne
100 ml de vino tinto
Pimentón ahumado
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

En los días fríos de invierno, no hay nada como un buen guiso para alegrar el paladar y entrar en calor, y esta es nuestra mejor baza: costillas de cerdo con alcachofas y patatas.
Las costillas de cerdo troceadas de Ca Na Paulina son la base de este plato y, junto con las alcachofas, las patatas y los demás ingredientes, crean una combinación de sabores y texturas que te encantará. La salsa es simplemente espectacular, preparada a base de tomate, caldo de carne, picada de almendras y vino tinto.
Además, la receta es fácil de seguir y en poco más de una hora podrás tener un plato delicioso y nutritivo en la mesa, ideal para disfrutar en familia o con amigos. ¿A qué esperas para probarlo?

Elaboración

  1. Pelar y cortar las cebollas y los ajos en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  2. Pelar y cascar las patatas. Reservar.
  3. Retirar las primeras hojas verdes de las alcachofas, pelar el tallo, cortar la punta y abrir por la mitad. Retirar los pelos interiores y cortar en cuartos. Reservar en un bol con agua y un poco de zumo de limón en la nevera.
  4. Triturar con un procesador de alimentos medio ajo, las almendras, una pizca de ralladura de limón, 40 ml de aceite, unas hojas de perejil y una pizca de sal y de pimienta. Reservar.
  5. Calentar un poco de aceite en una olla y pochar las cebollas y los ajos a fuego medio. Salpimentar.
  6. Desglasar con el vino tinto y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  7. Añadir las costillas de cerdo y rehogar unos minutos a fuego medio.
  8. Incorporar la salsa de tomate, el caldo, las patatas y una pizca de pimentón ahumado. Tapar y cocer durante 25-30 minutos.
  9. Añadir las alcachofas, tapar y cocinar durante 5 minutos más. Rectificar al gusto.
  10. Incorporar la picada de almendras y rehogar durante 5 minutos más.
  11. Para emplatar, servir las costillas de cerdo con alcachofas y patatas en un plato hondo y espolvorear un poco de perejil picado.