Recetas | Costillas de cerdo con naranja y pomelo

Costillas de cerdo
con naranja y pomelo

1 hora y 20 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

1,5 kg de costillas de cerdo troceadas de Ca Na Paulina
2 pomelos
2 naranjas
2 cebollas
8 chalotas
4 dientes de ajo
2 zanahorias
1-2 unidades de cayena
100 g de frambuesas
30 g de mostaza Antigua
80 g de sirope de agave
60 ml de vinagre de Jerez
Tomillo fresco
Cebollino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Ya sabéis que en Ca Na Paulina siempre apostamos por productos de temporada. Nuestra elaboración de hoy, costillas de cerdo con naranja y pomelo, es perfecta para esta época del año.
Nos encanta cocinar con cítricos, porque le aportan frescura y color a cualquier plato. La combinación con nuestras deliciosas costillas de cerdo es para chuparse los dedos.

Elaboración

  1. Pelar y cortar las cebollas y los dientes de ajo (sin el germen) en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  2. Pelar y cortar las chalotas por la mitad. Reservar.
  3. Pelar y tornear las zanahorias. Reservar.
  4. Cortar una naranja y un pomelo en rodajas. Reservar.
  5. Rallar la piel y exprimir el zumo de la naranja y el pomelo restantes. Reservar por separado.
  6. Precalentar el horno a 180 °C.
  7. Colocar en una bandeja de horno las chalotas, las zanahorias, las costillas de cerdo, la mitad de la ralladura de la naranja y del pomelo y 60 ml del zumo. Aderezar con un poco de tomillo, sal, pimienta y un chorrito de aceite. Mezclar.
  8. Hornear las costillas a 180 °C durante 1 hora. Mezclar de vez en cuando y, en la mitad del tiempo de cocción, añadir las rodajas de los cítricos. Reservar.
  9. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar las cebollas con los dientes de ajo y la cayena (al gusto) a fuego medio. Salpimentar.
  10. Incorporar el zumo de la naranja y del pomelo junto con el sirope, el vinagre, la mostaza, las frambuesas y la ralladura restante. Cocer todo junto durante 10-15 minutos a fuego medio-bajo.
  11. Triturar con un procesador de alimentos la elaboración anterior hasta obtener una salsa homogénea.
  12. Para emplatar, dibujar una línea con la salsa de naranja y pomelo y colocar las costillas de cerdo junto con las chalotas y las zanahorias al horno. Espolvorear un poco de cebollino por encima de la carne y decorar con alguna rodaja de naranja.