Recetas | Entrecot con puerros confitados

Entrecot
con puerros confitados

1 hora |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

3 entrecots de vacuno Ca Na Paulina
6 puerros
4 dientes de ajo
20 g de mantequilla
10 g de harina
15 g de mostaza de Dijon
1 l de caldo de carne
Romero fresco
aurel seco
Aceite de oliva
Escamas de sal
Sal
Pimienta negra

¡A veces, los ingredientes más sencillos, cocinados de la forma correcta, ofrecen los resultados más exquisitos. Esta receta destaca por sus sabores refinados y deliciosos: entrecot con puerros confitados.

Para confitar los puerros, desecha su parte verde y colócalos en una bandeja apta para el horno junto con cuatro dientes de ajo machacados, laurel y romero. Añade aceite de oliva hasta cubrirlos y hornéalos a baja temperatura.

Por otro lado, prepara una salsa gravy, hecha con caldo de carne y un toque de mostaza. Para terminar, marca tus entrecots en un poco de aceite confitado, de forma que el interior se mantenga rosado y jugoso.

Anímate a probar este manjar. ¡Estará listo en tan solo una hora!

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 100 °C.
  2. Limpiar y retirar la parte verde de los puerros. Reservar.
  3. Aplastar los dientes de ajo. Reservar.
  4. Colocar en una bandeja de horno los puerros (sin amontonar), los ajos, unas hojas de laurel y unas ramas de romero. Cubrir todo con aceite.
  5. Hornear los puerros durante 90 minutos a 100 °C.
  6. Escurrir los puerros sobre una rejilla y reservar el aceite del confitado.
  7. Reducir el caldo de carne en una olla hasta la mitad. Reservar.
  8. Deshacer la mantequilla en un cazo y añadir la harina. Remover hasta obtener un roux y cocer la harina durante un par de minutos a fuego medio.
  9. Incorporar el caldo reducido y batir con la varilla hasta obtener una salsa más espesa a fuego lento.
  10. Añadir la mostaza y una pizca de sal y de pimienta. Mezclar y reservar la salsa gravy.
  11. Calentar un poco del aceite del confitado en una sartén y marcar los lomos altos a fuego medio.
  12. Cortar la carne en tiras medianas.
  13. Para emplatar, dibujar un círculo con la salsa gravy en el plato y servir unas tiras de entrecot, acompañándolas con los puerros confitados. Espolvorear un poco de escamas de sal por encima de la carne y servir.