Recetas | Lomo de cerdo con salsa de café y chocolate

Lomo de cerdo
con salsa de café y chocolate

1 h 30 min |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

600 g de caña de lomo de cerdo de Ca Na Paulina
1 limón
1 manojo de espárragos
200 ml de café
30 g de chocolate negro
50 g de azúcar panela
50 g de mantequilla
50 ml de ron
100 ml de nata
1 rama de canela
4 flores de anís estrellado
Hierbas provenzales
Ajo en polvo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Hoy hemos preparado un suculento lomo de cerdo con salsa de café y chocolate.
Como estamos en temporada, hemos acompañado nuestro lomo con unos deliciosos espárragos trigueros laminados.
Pero lo que hace tan especial este plato es sin duda la salsa de café y chocolate: es de las que alegran el espíritu y nos hacen ver el lado bueno de las cosas. Se va a convertir sí o sí en una de tus salsas favoritas. Además, ¡pega con todo tipo de carnes!

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180 °C.
  2. Rallar la piel y exprimir el zumo del limón. Reservar por separado.
  3. Lavar, retirar la parte inferior del tallo y laminar los espárragos finamente. Reservar.
  4. Escaldar los espárragos en una olla con agua hirviendo y sal durante un segundo. Parar la cocción con agua fría y hielo y reservar en la nevera.
  5. Deshacer la mantequilla en una sartén y sellar el lomo de cerdo a fuego fuerte. Salpimentar e incorporar el ajo en polvo y las hierbas provenzales. Reservar la carne.
  6. Colocar la carne en una bandeja de horno y añadir un chorrito de aceite y un poco de la ralladura de limón. Hornear a 180 °C durante unos 10-20 minutos e ir vertiendo de vez en cuando el jugo de la bandeja por encima de la carne. Reservar.
  7. En la misma sartén en la que se selló la carne, incorporar el azúcar y 40 ml de agua para hacer un caramelo. Cocer a fuego medio-bajo para evitar que se queme.
  8. Añadir el ron y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  9. Añadir la nata, el café, el chocolate, la rama de canela y las flores de anís. Mezclar y cocer todo junto durante 20-25 minutos a fuego medio hasta que se espese la salsa. Reservar en caliente.
  10. Cortar el lomo de cerdo en medallones del tamaño deseado. Reservar.
  11. Aliñar en un bol los espárragos con un chorrito del zumo de limón, aceite, sal y pimienta. Reservar.
  12. Para emplatar, colocar los medallones de lomo de cerdo en un plato y napar con la salsa de café y chocolate. Decorar con los espárragos laminados.

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