Recetas | Pollo relleno de Navidad

Pollo
relleno de Navidad

3 horas |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

1 pollo campero Ca Na Paulina
3 salchichas de cerdo Ca Na Paulina
3 filetes de lomo de cerdo Ca Na Paulina
150 g de ciruelas deshidratadas
150 g de orejones deshidratados
100 g de pasas deshidratadas
50 g de piñones
80 g de manteca de cerdo
100 ml de vino Pedro Ximénez
300 ml de vino tinto
Romero fresco
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Esta receta de pollo relleno es ideal para preparar durante las celebraciones navideñas, ya que un elemento muy importante y significativo de estas fechas es la comida.
Este pollo relleno asombrará a todos tus comensales. Es sencillo de cocinar, pero la receta requiere que le dediques cierto tiempo. Seguro que el empeño y amor que pongas mientras lo cocinas se verán recompensados en el momento de comer con tus personas queridas alrededor de la mesa.
Un consejo: asegúrate de que las frutas están bien hidratadas antes de añadirlas a la sartén. Son un ingrediente clave que dará cremosidad al plato.

Elaboración

  1. Hidratar las ciruelas con el vino Pedro Ximénez durante 30 minutos. Escurrir (reservando el vino) y reservar.
  2. Hidratar los orejones, las pasas y los piñones con 200 ml de vino tinto durante 30 minutos. Escurrir (reservando el vino) y reservar.
  3. Cortar los filetes de lomo y las salchichas en dados medianos. Reservar.
  4. Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar los filetes de lomo y las salchichas a fuego medio. Salpimentar.
  5. Incorporar los frutos hidratados y saltear todo junto durante un par de minutos.
  6. Desglasar con el vino Pedro Ximénez y el vino tinto. Subir el fuego para que se evapore el alcohol. Enfriar y reservar.
  7. Precalentar el horno a 180 °C.
  8. Salpimentar el pollo por dentro y rellenar con la mezcla anterior, presionando para que quede bien compacto. Coser y atar las patas con una cuerda.
  9. Embadurnar bien el pollo con la manteca de cerdo y salpimentar.
  10. Colocar el pollo relleno (con las pechugas hacia abajo) en una bandeja de horno, añadiendo unas ramas de romero y tomillo.
  11. Hornear a 180 °C durante 45 minutos, vertiendo el caldo que hay en la fuente por encima de la carne.
  12. Dar la vuelta, repartir el relleno restante por la bandeja junto con 100 ml de vino tinto. Hornear durante 45 minutos más a 180 °C.
  13. Reposar el pollo dentro del horno apagado durante 5 minutos.
  14. Para emplatar, servir el pollo de Navidad relleno en una bandeja y cortar en raciones.