Recetas | Rollitos de ternera con espárragos verdes

Rollitos de ternera
con espárragos verdes

1 hora |DificultadFácil | Comensals4 personas

  • Rollitos de ternera con espárragos verdes

INGREDIENTES

8 filetes finos de tapa de ternera Ca Na Paulina
8 lonchas de jamón de cebo 50% raza ibérica Ca Na Paulina
100 g de queso mahonés curado Ca Na Paulina
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 manojos de espárragos verdes
80 ml de vino blanco
280 ml de caldo de carne
Hierbas provenzales
Cebollino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Pocas recetas tan apetitosas como esta, a la par que saludables, son tan sencillas de elaborar. El bajo contenido en grasas de la ternera y los múltiples beneficios para el organismo de los espárragos verdes hacen que esta combinación sea la idónea en esta época del año, en la que esta hortaliza es uno de los productos estrella de la temporada.
No obstante, ahora que llega el buen tiempo, pero todavía hay que ser precavidos con las lluvias, es el plato perfecto. Estos rollitos de ternera con espárragos verdes pueden servirse calientes o del tiempo, por lo que es de las pocas elaboraciones de carne que pueden comerse sin estar necesariamente recién hechas. ¡Eso ya es cosa tuya!

Elaboración

  1. Lavar y retirar la parte inferior de los espárragos. Reservar.
  2. Pelar y cortar la cebolla, los ajos y las zanahorias en dados pequeños (en brunoise). Reservar.
  3. Cortar el queso mahonés en láminas finas. Reservar.
  4. Hervir en una olla con agua y sal los espárragos verdes durante 8 minutos a fuego medio. Retirarlos del agua y cortar la cocción con agua fría. Reservar.
  5. En la misma olla, escaldar 16 hojas de cebollino durante 1 segundo. Escurrir y reservar en un bol con agua fría y hielo.
  6. Estirar los filetes de ternera e incorporar una loncha de jamón, un poco de queso mahonés y tres espárragos verdes en cada uno de ellos. Enrollar, apretando, y atar con dos hojas de cebollino. Reservar.
  7. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar la cebolla, los ajos y las zanahorias a fuego medio. Salpimentar.
  8. Desglasar con 100 ml de caldo y el vino blanco. Subir el fuego para que se evapore el alcohol durante 5 minutos.
  9. Triturar con un procesador de alimentos la elaboración anterior hasta obtener una salsa homogénea. Reservar.
  10. Calentar un poco de aceite en una cazuela y dorar los rollitos de ternera con espárragos.
  11. Incorporar el caldo restante. Tapar y cocer durante 8-10 minutos a fuego medio.
  12. Para emplatar, servir un poco de salsa en la base del plato y colocar dos rollitos de ternera con espárragos verdes. Salsear con un poco del caldo de la cocción y servir.