Recetas | Solomillo con albaricoque, naranja y olivada

Solomillo con
albaricoque, naranja y olivada

4 horas |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

2 solomillos de cerdo de Ca Na Paulina
350 g de albaricoques frescos
1 cebolla
1 limón
4 naranjas
30 g de jengibre
150 g de aceitunas negras
60 g de azúcar panela
30 g de mantequilla
20 g de miel de flores
60 ml de agua mineral
60 ml de vino blanco
Menta fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Hoy traemos una receta que te trasladará a lugares exóticos desde tu cocina: solomillo con albaricoque, naranja y olivada.
Es una preparación perfecta para aquellos que todavía no han podido irse de vacaciones. Lo tiene todo: el dulzor de la fruta, el ácido de los cítricos, el salado de las aceitunas y el sabor y la jugosidad de nuestra carne. Además, el jengibre y la menta potencian todavía más los aromas en nuestro paladar. Una vez pruebes este plato, ¡no querrás dejar de comerlo!

Elaboración

  1. Pelar y cortar el jengibre en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  2. Cortar la piel, retirando la parte blanca, y exprimir el zumo de las naranjas. Reservar y separar 150 ml de zumo.
  3. Macerar los solomillos de cerdo en una bandeja con el jengibre, la ralladura y el zumo de la naranja, la miel y una pizca de pimienta durante 3 horas en la nevera. Reservar.
  4. Pelar y cortar los albaricoques en dados medianos (mirepoix). Reservar.
  5. Pelar y cortar la cebolla en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  6. Rallar la piel y exprimir el zumo del limón. Reservar por separado.
  7. Deshuesar las aceitunas negras. Reservar.
  8. Derretir la mantequilla en un cazo y pochar la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente. Salpimentar.
  9. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  10. Incorporar los albaricoques, el azúcar, la ralladura de limón, 20 ml de zumo de limón, 150 ml de zumo de naranja y el agua mineral (30 ml). Cocer durante 7 minutos a fuego medio, removiendo.
  11. Triturar con un procesador de alimentos la elaboración anterior, añadiendo un par de hojas de menta. Procesar y reservar.
  12. Triturar con un procesador de alimentos las aceitunas negras, 30 ml de aceite, 30 ml de agua y una pizca de sal. Procesar hasta obtener un puré de aceitunas negras. Reservar en la nevera.
  13. Precalentar el horno a 180º C.
  14. Retirar la carne del líquido de la maceración, reservando un poco, y secar la carne.
  15. Calentar un poco de aceite en una sartén y marcar los solomillos de cerdo a fuego medio-fuerte. Salpimentar.
  16. Colocar los solomillos en una bandeja de horno, añadiendo un chorrito de aceite y un poco del líquido del macerado, y hornear a 180º C durante 25-30 minutos. Reposar durante 5 minutos fuera del horno.
  17. Cortar los solomillos de cerdo en medallones de un grosor mediano.
  18. Para emplatar, dibujar un círculo con la salsa de albaricoque y naranja en la base del plato y colocar los medallones de solomillo de cerdo en un lateral. Acompañar con la olivada.