Recetas | Chuletas de cerdo con salsa de peras

Chuletas de cerdo
con salsa de peras

2 horas y 30 minutos |DificultadFácil | Comensals4 personas

INGREDIENTES

1 bandeja de 12 chuletas de lomo de cerdo de Ca Na Paulina
4 peras
2 cebollas
3 dientes de ajo
200 ml de nata
20 g de mantequilla
40 g de mostaza de Dijon
60 ml de vinagre balsámico
60 ml de vino blanco
1 limón
1 rama de canela
Romero fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

¿Has probado unas chuletas de cerdo como las de Ca Na Paulina? Atención a esta receta, porque las hemos preparado con una salsa de peras imbatible.
Las protagonistas de esta receta son nuestras chuletas de lomo de cerdo, deliciosas y muy sabrosas. Las acompaña una delicada salsa de peras elaborada con canela, mantequilla y vino blanco, unos ingredientes que maridan a la perfección con las hojas cayendo de los árboles. Nos encanta el otoño y sus sabores.

Elaboración

  1. Machacar los dientes de ajo. Reservar.
  2. Picar un par de ramas de romero. Reservar.
  3. Mezclar en un bol la mostaza, los ajos, el vinagre, 120 ml de aceite, el romero picado y una pizca de sal y de pimienta.
  4. Colocar las chuletas en una bandeja e incorporar la marinada anterior. Mezclar bien para que se impregnen todos los sabores y dejar marinar en la nevera durante 2 horas como mínimo.
  5. Pelar y cortar las cebollas en dados pequeños (brunoise). Reservar.
  6. Pelar, retirar el corazón de las peras y cortarlas en gajos. Reservar.
  7. Rallar la piel del limón. Reservar.
  8. Deshacer la mantequilla en una sartén y dorar los trozos de pera a fuego medio. Retirar algunos gajos para la decoración final del plato.
  9. Incorporar las cebollas y cocerlas durante un par de minutos. Salar.
  10. Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
  11. Añadir la nata junto con una pizca de la ralladura de limón y la rama de canela. Salar y cocer todo junto durante 10 minutos a fuego medio-bajo.
  12. Triturar la elaboración anterior con un procesador de alimentos, retirando la rama de canela. Procesar hasta obtener una salsa homogénea. Reservar.
  13. Retirar las chuletas de la nevera y quitar el exceso de la marinada.
  14. Calentar un poco de aceite en una sartén y cocer las chuletas a fuego medio.
  15. Para emplatar, dibujar un círculo con un poco de salsa de peras en el plato y colocar las chuletas de lomo de cerdo encima. Decorar con los gajos de pera salteados y una rama de romero.

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