Recetas | Espinagada de lomo

Espinagada
de lomo

2 horas |DificultadMedia | Comensals4 personas

Las fiestas de Sant Antoni son grandes días para las islas Baleares.
El 16 y 17 de enero las calles se llenan de hogueras y fuegos artificiales en honor del patrón de los animales, quien, según la tradición, protege al ganado durante el resto del año. Para los más asustadizos, un aviso: encontrarás gigantes y demonios escondidos por las calles…
Si vives lejos de las islas pero, aun así, quieres acercar el ambiente festivo a tu casa, puedes elaborar esta tradicional espinagada de lomo. ¡Es un manjar delicioso de carne y verduras envuelto en una masa crujiente que te hará disfrutar (casi) tanto como las fiestas en las que se consume!
A continuación te dejamos todos los pasos para preparar esta receta. Y, en nuestro Instagram, encontrarás la versión en vídeo. ¡A disfrutar!

Elaboración

  1. Cortar los filetes de lomo por la mitad.
  2. Cortar la cebolleta en dados pequeños (brunoise) y la col en juliana fina.
  3. Mezclar las verduras en un bol con un chorrito generoso de aceite y una pizca de pimentón, sal y pimienta. Adobar durante 15 minutos en la nevera.
  4. Mezclar en un bol la harina, 125 ml de aceite, el agua, la manteca (deshecha) y una pizca de sal. Amasar hasta que no se pegue en el recipiente ni en las manos.
  5. Dividir la masa en dos partes.
  6. Estirar una parte de la masa hasta que quede fina y en forma de rectángulo, e incorporar en el centro un poco de las verduras maceradas, la mitad de las pasas y del lomo de cerdo y una capa más de col con verduras. Repetir el proceso con la otra masa.
  7. Doblar los lados de la masa sobre el centro del relleno, retirando el exceso de los lados, y hornear durante 1 hora a 200 °C.
  8. Para emplatar, cortar la espinagada de lomo en raciones y servir en estas fiestas de San Antonio. ¡A disfrutar!

INGREDIENTES

6 filetes de lomo de cerdo cortados muy finos Ca Na Paulina
½ cebolleta
½ col verde
40 g de pasas deshidratadas
500 g de harina
125 ml de agua
20 g de manteca de cerdo
Pimentón picante
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra