Recetas | Moussaka con carne picada de ternera

Moussaka
con carne picada de ternera

50 min |DificultadMedia | Comensals4 personas

INGREDIENTES

2-3 berenjenas medianas
500 g de carne picada de ternera
75 g de queso parmesano en polvo
2 cebollas blancas medianas
2 dientes de ajo
3 zanahorias
1 puerro
250 ml de vino tinto
450 g de salsa de tomate
500 g de leche entera
30 g de harina de trigo
30 g de mantequilla
1 g de nuez moscada en polvo
4 hojas de laurel
Cebollino picado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Desde Ca Na Paulina te traemos una receta tradicional de la cocina de los Balcanes y Medio Oriente, la moussaka. Seguramente muchos de vosotros conoceréis la versión griega de este plato, hecha con carne de cordero, pero en esta ocasión la prepararemos con carne picada de ternera.
La moussaka se elabora como una lasaña, pero en lugar de usar pasta para hacer las capas, se utilizan berenjenas. Es una receta perfecta para preparar con familia y amigos y pasar un buen rato en la cocina. ¡Y una vez en la mesa, solo nos quedará disfrutar de esta explosión de sabores!

Elaboración

  1. Lavar las berenjenas y cortarlas con la ayuda de una mandolina en lonchas finas.
  2. En una sartén calentar un poco de aceite de oliva y dorar las láminas de berenjena. Salpimentar y reservar.
  3. Pelar y cortar las cebollas y los ajos (sin el germen) en dados pequeños (brunoise).
  4. Cortar el puerro y las zanahorias en rodajas. Reservar.
  5. Calentar en una sartén un poco de aceite y pochar la cebolla. Cuando esté medio cocida, incorporar el ajo y, seguidamente, el puerro y la zanahoria. Salpimentar y cocinar todo junto hasta que todas las verduras estén bien sofritas.
  6. Añadir la carne picada y cocinarla sin dejar de remover. Incorporar las hojas de laurel y el vino tinto. Dejar reducir para que se evapore el alcohol.
  7. Agregar la salsa de tomate y cocinarlo todo junto durante 10 minutos. Salpimentar y reservar.
  8. Para hacer la bechamel, deshacer en una olla la mantequilla y añadir la harina. Cocinarla sin parar de remover durante unos minutos. Incorporar la leche poco a poco y remover durante 10 minutos hasta que se espese. Salpimentar y añadir la nuez moscada en polvo. Reservar.
  9. En una bandeja de horno poner una capa de lonchas de berenjena. Cubrir con una capa de carne picada con salsa de tomate y repetir de nuevo con una capa de berenjenas. Repetir el proceso hasta que se terminen todos los ingredientes. Es importante que la última capa sea de berenjenas.
  10. Cubrir con la bechamel y espolvorear el queso parmesano por encima.
  11. Gratinar en el horno a 200ºC durante 5-10 minutos.
  12. Servir caliente y espolvorear por encima un poco de cebollino picado.

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