Consejos | Cómo salar y condimentar la carne: trucos para obtener el mejor sabor y textura
Cómo salar y condimentar la carne: trucos para obtener el mejor sabor y textura

Cómo salar y condimentar la carne: trucos para obtener el mejor sabor y textura

La carne es un ingrediente muy versátil y delicioso en la cocina. Desde un filete a la parrilla hasta un guiso elaborado, puede ser preparada de muchas maneras diferentes. Pero, ¿cuándo es el momento adecuado para salarla y condimentarla? ¿Deberías hacerlo antes o después del cocinado? En este artículo, te daremos algunos trucos para obtener el mejor sabor y textura en tus platos.

Salar: ¿antes o después de cocinar?

Uno de los debates más comunes en la cocina es cuándo salar la carne. Algunas personas prefieren hacerlo antes de cocinarla, mientras que otras recomiendan esperar hasta el final. En realidad, ambas opciones son válidas y dependen del tipo de carne y del resultado deseado.

  • Cuando añadimos sal antes del cocinado, se permite que llegue a todas las partes de la pieza y que se distribuya de manera mucho más uniforme. Así, quienes abogan por esta técnica, dicen que la carne queda más sabrosa e intensa.
  • Por otro lado, salar la carne antes de cocinar puede resecar la carne y hacer que pierda sus jugos. Además, si se asa la carne sin salar, se genera una costra exterior que, para muchos, supone el toque perfecto

En definitiva, hay tantas opiniones en este debate como chefs y cocineros amateurs en el mundo. La clave para descubrir si prefieres salar la carne antes o después del cocinado es probar y elegir el resultado que más te guste a ti personalmente.

Condimentar: ¿cuándo y cómo hacerlo?

Al igual que con la sal, la decisión de cuándo condimentar (con especias y hierbas aromáticas) también depende del tipo de carne y del sabor deseado. En general, es mejor hacerlo antes de cocinarla para que los sabores se integren, pero hay excepciones.

  • Si cocinas carne en un guiso o estofado, es recomendable condimentarla al principio para que los sabores se desarrollen durante la cocción. Utiliza especias secas y hierbas que puedan soportar el tiempo de cocción.
  • Si cocinas una carne a la parrilla o a la plancha, es mejor condimentarla justo antes de cocinarla. Los sabores estarán frescos y se mezclarán con los jugos de la carne para obtener un resultado más intenso. Puedes emplear una mezcla de especias secas, hierbas frescas y aceites aromáticos para darle un sabor extra.

Consejos adicionales para salar y condimentar la carne

Además de decidir cuándo salar y condimentar, hay algunos consejos adicionales que pueden ayudarte a obtener el mejor sabor y textura:

  • Asegúrate de que la carne esté a temperatura ambiente antes de cocinarla. Para más consejos, puedes consultar nuestro artículo sobre cómo atemperar la carne.
  • Apuesta por la sal gruesa en lugar de fina para que se adhiera mejor a la carne cuando la vayas a cocinar a la parrilla.
  • Si cocinas una carne con hueso, sala y condimenta todos los lados, incluyendo el hueso.
  • Si utilizas marinadas, asegúrate de que cubran completamente la carne y deja que repose en la nevera durante al menos una hora. Puedes leer nuestro artículo sobre cómo marinar las carnes con vino.
  • No te excedas con la cantidad de sal y especias. Puedes encontrar una pequeña guía sobre cómo elegir los mejores condimentos y en qué cantidad en nuestro artículo sobre cómo condimentar la carne con especias.

Para terminar, te recomendamos experimentar: las mejores prácticas para salar y condimentar no son una ciencia exacta y dependen, en gran medida, de las preferencias de los comensales. Así que, no tengas miedo a la prueba y error, con el tiempo, ¡conseguirás resultados exquisitos!